首页> 市(州)气象局

青海省气象局概况

青海省气象局成立于1954年,为事业单位性质,实行中国气象局与青海省委、省政府双重领导,以中国气象局领导为主的管理体制,承担青海省气象行政管理及气象业务服务工作,机构规格为正厅级。职称结构:正研级专业技术资格人员13人,副研级专业技术资格人员220人,中级...[详细]

玉树州气象局

日期:2018-11-23

玉树州气象局设有5个内设机构:办公室、计财科、业务科、法规科(执法大队)、人事科;直属事业单位6个:气象台、防护雷电中心、科技服务中心、大探分中心、核算中心、驻西宁办事处;所属气象局(站)7个:玉树市气象局、囊谦县气象局、杂多县气象局、治多县气象局、曲麻莱县气象局、称多县气象局、清水河气象站。联系电话:0976-8823091

工作职责:
一、贯彻执行国家有关气象工作的法律、法规、规章和政策,拟订气象事业发展规划、气象灾害防御规划及有关政策,经批准后组织实施。 
二、负责气象行业管理,依法保护气象探测环境,管理本行政区域内的涉外气象活动,指导、监督各类气象活动。
三、负责管理气象灾害防御工作,承担重大灾害天气跨地区、跨部门的联防监测、预报工作;组织气象灾害风险评价和灾害成因界定工作;参与应对气候变化工作。
四、管理本行政区域内的气象监测、预报预警、公共服务;负责发布公益性气象信息、气象预报、灾害性天气警报、气象灾害预警信号和火险气象预报等专项预报;组织重大活动、气象防灾减灾、突发公共事件气象保障工作。
五、组织本行政区域内气候资源的综合调查、区划,指导气候资源的开发利用和保护,组织并审查重点建设工程、重大区域经济开发项目和城乡建设规划的气候可行性论证和气象灾害风险评估。
六、管理本行政区域人工影响天气工作,指导和组织人工影响天气作业。
七、组织管理本行政区域内雷电灾害防御工作,负责雷电灾害防护装置的检测工作、设计审核、竣工验收工作和雷电灾害的鉴定、评估工作;负责管理本行政区域内的施放气球活动。
八、组织宣传、普及气象、天文科学知识,提高气象防灾减灾和气候资源意识;开展气象科技合作与交流工作。
九、监督有关气象法规的实施,依法查处违反气象法规的行为。
十、承办青海省气象局和玉树州人民政府交办的其它事项。