首页> 市(州)气象局

青海省气象局概况

青海省气象局成立于1954年,为事业单位性质,实行中国气象局与青海省委、省政府双重领导,以中国气象局领导为主的管理体制,承担青海省气象行政管理及气象业务服务工作,机构规格为正厅级。职称结构:正研级专业技术资格人员13人,副研级专业技术资格人员220人,中级...[详细]

海南州气象局

日期:2018-11-23

海南州气象局现有内设5个:办公室、人事政工科、业务科、计划财务科、法规科;直属事业单位5个:海南州气象台、海南州防护雷电中心、科技服务中心、财务核算中心、公共气象服务中心;所属气象局(站)7个:兴海县气象局、共和县气象局、贵德县气象局、贵南县气象局、同德县气象局、江西沟气象站、河卡气象站。联系电话:0974-8512742
主要职责:
一、组织落实气象部门的各项改革政策和措施。 
二、负责本区域内对气象行业实施规划、协调、指导、监督和服务以及气象大中型项目、大中型气象技术装备的统一布局、立项和调整方案的初审和审批。 
三、负责本区域内气象法规和气象业务技术规范、标准的执行情况进行监督检查。 
四、协同政府对县级气象机构实施以部门为主的双重领导,建立健全气象部门双重计划财务体制,促进气象事业与地方经济建设协调发展。 
五、统一管理本区域内天气预报警报及其它气象信息的发布,参与有关气象防灾减灾决策,组织、协调对重大气象灾害跨地区、跨部门的气象服务联防和对重大气象灾害的调查评估,负责对发生灾害气象成因鉴定的管理。 
六、管理和指导本区域内气候资源的开发、利用和保护,组织对当地重点建设工程、重大区域性经济开发项目、城乡建设规划中的气象条件评价的论证和审查。 
七、归口管理人工影响局部天气和避雷防静电等社会生产、人民生活中与气象有关的安全设施的设计、施工和技术检测。 
八、负责专业(专项)气象服务、气象适用技术推广应用的管理、指导与协调,推进气象科技产业和气象技术装备社会化服务的发展。 
九、组织实施气象事业发展规划、计划并组织制订本州经济和社会发展需要的地方气象事业发展规划、计划。
十、统一领导和管理本州气象部门的计划财务、基本建设、国有资产、科研教育、业务建设、技术装备、机构编制、人事劳动、行政监察、审计等工作,协助地方党委和政府做好当地气象职工队伍的思想政治工作和精神文明建设工作。 
十一、承办省气象局和州人民政府交办的其它事项。