首页> 直属单位

青海省气象局概况

青海省气象局成立于1954年,为事业单位性质,实行中国气象局与青海省委、省政府双重领导,以中国气象局领导为主的管理体制,承担青海省气象行政管理及气象业务服务工作,机构规格为正厅级。职称结构:正研级专业技术资格人员13人,副研级专业技术资格人员220人,中级...[详细]

省气候中心

日期:2018-11-13

青气发【2012】83号《青海省气象局关于印发青海省气侯中心职责任务、机构编制调整实施方案的通知》,省气候中心挂青海省气候变化监测评估中心的牌子,主要承担以下工作任务:

(1)参与制订本省气候、气候变化业务发展规划、计划,并制订相应的实施细则,经省局批准后负责省级上述业务建设项目的实施。

(2)承担本省极端天气气候事件、重大气象灾害和重要气候过程监测业务,开展气候异常诊断和归因业务,发布气候监测报告。

(3)承担本省月、季、年或其它关键时期的短期气候预测业务,下发短期气候预测指导产品,为政府和有关部门提供短期气候预测服务信息。

(4)承担本省气候影响评价业务,定时(旬、月、季、年)制作、发布气候影响评价报告及年度气候公报,下发气候业务的指导产品。

(5)承担本省气象灾害风险评估与区划业务。

(6)承担本省气候变化监测、检测、预估以及气候变化对国民经济敏感行业和关键区域的影响评估、预评估业务,发布气候变化评估报告和气候变化监测评估专题报告,负责气候变化应对措施的提出。

(7)负责本省风能、太阳能等气候资源评估、区划和开发利用技术服务,制作气候资源开发利用规划。

(8)承担本省气候应用服务,开展重大工程建设、农牧业气候资源开发利用、城市规划等气候可行性论证工作。

(9)负责《青海气象》期刊的编辑发行业务。

(10)承担省局机关公文印刷业务。

(11)承办省气象局领导和各职能处室交办的其它任务。

联系电话:0971-6135449