首页> 直属单位

青海省气象局概况

青海省气象局成立于1954年,为事业单位性质,实行中国气象局与青海省委、省政府双重领导,以中国气象局领导为主的管理体制,承担青海省气象行政管理及气象业务服务工作,机构规格为正厅级。职称结构:正研级专业技术资格人员13人,副研级专业技术资格人员220人,中级...[详细]

省气象科学研究所

日期:2018-11-03

青海省气象科学研究所为青海省气象局正处级直属事业单位,挂青海省遥感中心、青海省生态环境监测评估中心和青海省防灾减灾重点实验室的牌子。主要工作任务是:

1、承担省级生态与农业气象业务,负责对市(州)、县级生态与农业气象业务的技术指导和产品指导,参与制订本省生态与农业气象业务发展规划、计划,并制订相应方案予以实施。

2、开展多源卫星遥感资料的接受与处理,实现地面观测与遥感监测数据的同化与融合,建立和完善生态与农业气象遥感监测、评估与预警预报模型,为生态与农业气象业务提供遥感技术支持。

3、负责省级生态与农牧业气象服务工作,开展面向生态文明建设、生态保护与建设、生态防灾减灾和适应气候变化的特色生态气象服务,开展面向现代农业、设施农业、特色农业、生态畜牧业和农牧业经营主体的精细化农牧业气象服务。

4、承担气象科学研究工作,负责高寒生态气象学科建设,开展高原气象应用基础研究,承担数值模式解释应用技术、高寒生态与农业气象防灾减灾与适应气候变化适用技术等现代气象业务关键技术的开发,建立科研成果中试平台,促进科研成果转化应用。

5、负责高寒生态与现代农业气象观测试验基地建设和运行管理工作,为高寒生态气象学科建设和现代农业气象服务提供数据支持。

6、承担青海省防灾减灾重点实验室和青海省气象局气象科技创新基地的运行管理,承担省局各类科研项目、重点实验室开放基金项目的具体管理工作,负责访问学者培养任务。

7、开展大气环境评价工作,参与城市气象环境服务、大气环境污染应急气象服务和重大工程建设环境评价服务。

8、承担青海省气象局交办的其他工作任务。

联系电话:0971-6135464