首页> 基层党建

黄南州气象局党支部组织开展专题党课

日期:2022-09-29

9月29日,黄南州气象局党支部组织开展专题党课,局领导以“坚持‘人民至上、生命至上’理念 筑牢气象防灾减灾第一道防线作用”为题,围绕近年来极端天气气候事件和贯彻落实《气象高质量发展纲要(2022—2035年)》(以下简称《纲要》)等内容进行解读。

党课指出,坚持以人民为中心是中国共产党的庄严承诺,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,正确理解和把握人民至上的深层意蕴才能践行“人民至上、生命至上”理念。广大党员领导干部要进一步强化底线思维、增强风险意识,特别是基层业务人员要将人民安危“放在心上、精细服务中”,从去年的河南7.20暴雨到今年大通8.18山洪灾害事件中得到启示和警醒,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在气象基础性关键性问题破解、重大活动气象保障、灾害性天气和汛期防灾减灾气象监测预报预警服务中当好主心骨和带头人,将党的组织优势转化为筑牢气象防灾减灾第一道防线的实践优势。

党课要求,把握新形势新要求,再学习再对标再落实习近平总书记对气象工作的重要指示精神,贯彻落实《纲要》和《黄南藏族自治州气象事业“十四五”发展规划》《全面推进黄南气象高质量发展工作任务分工》等制度文件,履职尽责、担当作为,在保障生命安全上下功夫,在发挥好气象防灾减灾第一道防线的作用上下功夫,在推进气象现代化上下功夫,主动融入国家治理能力和治理现代化体系建设以及国家自然灾害防治体系建设中,推动气象事业高质量发展。(缐得娟)