首页> 台站风采

气象勤助力 “金果”挂枝头——海东市民和县特色种植业气象服务小记

日期:2016-06-14

201606131

图为马祥莲在温棚里采摘人参果。

端午节后,位于青海省海东市民和县东北部的马场垣乡花红柳绿,梨子、杏子、桃子等各种水果挂满了树梢,冬小麦、玉米、油菜等农作物在田地里茁壮拔节生长,一派丰收在望的景象。

走进因发展特色种植业而闻名远近的金星村,成片的温室大棚整齐壮观,各家各户种植的人参果已经成熟。因地处西宁和兰州两个省会城市之间,这种原产热带地区、低糖、高蛋白和富含多种维生素的水果根本不愁销路,即熟即卖,成为当地群众脱贫致富的“金果”。

在种植户马祥莲的人参果棚里面,新栽培不久的树枝上挂满了大大小小的果实,处于架底的人生果已经完全成熟。“一斤8块,县气象局的亲戚7块钱,免费吃够。”马祥莲满脸喜悦地对同去的农气专家赵斌说。

马祥莲说她和县气象局是“亲戚”,这可一点也不夸张。4年前,当她与丈夫决定从甘肃省引进人参果栽培技术时,气象专家就多次上门提供技术帮助。如何选地、多久换苗、如何通风、温棚时间长了还得轮休晒土……别看现在的马祥莲是一个“人参果通”,除了实践经验摸索,气象专家的指导和贴心服务也功不可没。为了做好金星村的人参果气象服务工作,县气象局还在马祥莲大棚里安装了一个七要素小气候观测站,积累气象资料,开展精准气象服务。

“虽说我们马场垣乡是青海省的水果之乡,但是各种气象灾害还是很多的,大风、沙尘、霜冻、寒潮等对温室种植损坏很大,一不小心,一年的心血就白费了。但是,有县气象局这个好亲戚,我们这几年基本是年年丰收,一年收入在4万左右。”马祥莲说。

民和县是青海省的种粮大县,也是全省发展特色种植业规模最大的地方之一。近年来,民和县气象局高度重视为农服务工作,依托“三农”服务专项,有力促进了气象服务工作向乡(镇)、村、农民专业合作社、种养大户的延伸,为农民增产增收做出积极贡献。

目前,民和县成立了以主管副县长为组长的气象为农服务工作领导小组,每年定期召开全县气象为农服务工作会议。成立了涉农专家联盟,建立了有效地合作机制,各部门互通有无,气象服务能力得到提升。制定了《民和县农业气象服务周年服务方案》,对服务产品的用语、格式、内容、发送方式和流程等进行了详细的规范。对全县22个乡镇、68个农业合作社、37个种植大户等进行了详细摸底调查,建立了重点气象服务对象数据库。

民和县气象部门为种植户提供服务的手段也日益丰富而便捷。依托青海省局县级农牧业气象业务服务一体化平台,可以很快完成资料查询、服务产品制作、分发等工作。县气象局与各乡镇合作,在每个乡镇建立了农村气象信息服务站,气象服务信息很快就能传递到22个乡镇312个村的气象信息员手里,他们再根据实际进行指导分发,做到精准服务。

据民和县气象局局长李存福介绍,该局升级了电视天气预报节目制作系统,与县电视台、农业、林业、国土、水利、民政部门签定了合作协议,加强部门之间的合作,适时权威发布预报预警信息。建立了气象灾害预警信息“一键式”发布信息库,预警信息可以在10分钟之内发至各级党政领导、防汛责任人、气象信息员及种养大户等手中。

走出马祥莲的温棚时,不知何时,天空已经悄悄堆满了乌云。马祥莲拿起手机,轻点不到一分钟,便开始给老公打电话:“赶紧过来吧,‘民和气象’微信上发了雷电预警信号,得赶紧把棚子盖好。”挂完电话,就开始在大棚里忙碌开了。(金泉才 赵斌 文、图)