首页> 台站风采

果洛州气象局获全州民族团结进步创建“优秀单位”称号

日期:2021-04-26

近日,果洛州民族团结进步创建活动领导小组印发《关于2020年度果洛州民族团结进步创建工作考核情况的通报》,果洛州气象局获全州民族团结进步创建“优秀单位”荣誉称号。

近年来,果洛州气象局紧紧围绕“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”为目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,按照“准确、及时、创新、奉献”的新时代气象精神高标准严要求,深入推进民族团结进步创建工作,成效明显。一是加强组织领导。州局党组召开专题会议,研究制定部门民族团结进步创建与气象业务服务深度融合重点任务、方案和发展步骤,树牢创建工作“永远在路上”的精气神。二是加强理论学习。准确把握党的民族理论政策,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”意识,筑牢创建工作思想基础。三是深化民族团结进步创建“十进”活动。深入乡镇和基层牧委会开展气象服务需求调研,编制藏汉双语气象科普短视频、手册、图册等产品,利用州、县气象部门驻村第一书记和基层支部联建等有利时机和重要时间节点,开展基层牧区科普活动和宣讲党的民族政策。四是提升气象服务供给能力助力全州民族团结进步创建。初步建成覆盖全州所有乡镇和气象灾害防御重点区域的综合气象灾害监测网络,深入推进气象服务进寺院活动,完成县级应急广播系统与气象预警服务的对接,开展藏汉双语电视天气预报和藏汉双语“果洛天气”微信公众号的开发应用,成立黄河源生态气象分中心,助力果洛生态立州战略,气象防灾减灾第一道防线作用和气象服务供给能力不断提升和丰富,有力保障了果洛经济社会持续稳定发展,谱写了民族团结进步创建新篇章。(杨婷)