首页> 气象科普

遭遇雪灾的急救与防护措施

日期:2019-02-22

发生雪灾时以及雪灾后,天气一般非常寒冷,此时人们极易发生冻伤,但通过采取行之有效的措施,冻伤还是可以预防的。引起冻伤的主要是低温寒潮,还有潮湿、刮风、穿衣过少、长时间不动,都可加重冻伤。另外,疲劳、饥饿、失血、营养不良等也会使人体的抵抗力降低而引起冻伤。

怎么样预防在雪灾时的冻伤?

经过耐寒训练的人一般是不会被冻伤的。人们在平时的生活中要注意适当进行耐寒训练,这样就可以增强体质。另外,可以从夏天开始就用冷水洗脸、洗脚以增强体质。

天气寒冷时,为了防止冻伤,要注意加强饮食。此时一定要按时吃饭,并注意食物的质量。在饮食时可以多吃含热量较高的食物,如油类、肉类等。这样增加身体的热量,就可以增强身体的抗寒能力。

很多人以为,将鞋子、袜子等穿得紧一点会更加保暖,可以预防冻伤,其实这想法是错误的。鞋袜过紧会导致血流不畅,热量无法到达脚部。在冬季,衣物不要裹得太紧,保证干燥就行了。减少待在室外时间,尽量多地活动一下手部或者脚部。

如何在雪灾后安全出行?

雪灾过后道路上存有大量积雪,使机动车辆的制动性能有所降低。在过马路时,如果有机动车行驶来,要等机动车过去以后再穿越马路。此外,外出时最好在人行道上走。不要在快车道边缘行走,不要把机动车留下的冰印当成“溜冰道”。

雪后出行会很困难,在结冰的路面上行走时要慢行,并且要细心观察路面的情况。如果不幸摔倒,要尽力用手部和双肘撑地,这样可以减轻后背、后脑勺撞向地面的冲击力。在雪地上行走,切忌提重物,双手也不要放衣兜里,因为双手来回摆动能使身体保持平衡。出门时尽量不要穿皮鞋和硬底鞋。

雪后出行你有雪盲症吗?

“雪盲”又叫作“日光眼炎”,是阳光中的紫外线经雪地表面的强烈反射对眼部造成的伤害,有眼红、怕光、流泪、异物感、视物不清等症状。持续降雪以后,人们长时间在雪地里行走和活动,就有可能引起雪盲。大雪天在外工作或活动需要警惕发生“雪盲”,在雪灾发生时雪盲的患者会增多,因此在雪灾过后大家要注意保护好自己的双眼。

为防止雪面反射的强光造成的“雪盲”,建议长时间与积雪打交的人员戴上防护墨镜。若发生“雪盲”,首先用冷开水或眼药水清洗双眼,然后再用干净手帕、纱布等轻轻敷住双眼,尽量闭眼休息,“雪肓”症状一般需要一周才会消除。

如何防治雪灾后出现的多种疾病

雪灾这种低温环境会大大降低人体防御功能和抵抗力,也就会诱发各种疾病,甚至发生生命危险。在这样的环境下,如果防范不好,也会引起大毛病。

鼻子出血在平时算是小毛病,但是在雪灾过后要注意这个问题。如遇到轻微的鼻子出血者可采取侧卧式,并保持头部稍微前低,改用嘴巴呼吸以保持气道通畅,并以手指压住鼻翼止血,10分钟左右流血可自然减少或停止。

大雪过后很多人都会因为寒冷而待在家里。冬季室内的空气都不是很好,长久待在这样的环境里很容易患呼吸道疾病。冬季是很冷,但是可以在天气稍暖和时到户外呼吸一些新鲜空气。对付寒冷的最好方法就是让自己动起来,因为运动不仅能促进血液循环,使你不感觉那么冷,还可以增强心肺功能,对我们的呼吸系统也是一个很好的锻炼。

很多人在大雪过后都会觉得自己的手脚冰凉,这和天气有直接的关系,同时也和人的身体素质及平时的生活习惯有关。手脚冰凉的人在雪天要多穿一些保暖的衣服,并且多做伸缩手指、扭动脚趾等暖身运动,尽量避免长时间不动的姿势。

雪灾过后很多人都会感觉关节疼痛,要注意自己的肢体保暖,可利用护膝、护肘等防护用品。同时要进行有规律的运动,这样可以强化腿部的肌肉,促进血液流动。

很多人在雪灾之后都会有一种失落感,这种情况可以多参加一些心理辅导,或多和亲人朋友交流以减少孤独感。

另外,在寒冷的冬季多晒太阳,对减少失落感有一定的作用。雪后晴天的阳光非常温暖,这种阳光不仅能够缓解你的抑郁心情,借助阳光还能更好地合成体内维生素,对你的身体也有很多好处。(科普中国-科学原理一点通