首页> 气象科普

什么是面雨量?

日期:2020-07-27

每年汛期,一个耳熟能详的词“面雨量”,经常出现在天气预报中。它和降雨量有什么联系?又是如何为洪水预报提供参考的呢?

气象学中常用的降雨量,是指一个观测点上测得的、可代表观测点周围一个小区域的平均降水量,也就是通常所说的“某地下了多大的雨”。但是对于江河湖来说,点状的雨量数据并不能代表整个流域的降雨情况。因此,在防汛抗洪以及水库拦蓄泄洪等决策中,面雨量这一指标发挥着“大作用”。

面雨量通常是指整个区域内单位面积上的平均降水量,能较客观地反映整个区域的降水情况。此外,它与特定地域内江河的流量和水位变化有着密切的关系,特别是大于临界面雨量的暴雨更是导致洪水发生的直接因素。

面雨量也是水文上重要的参数。我国幅员辽阔,江河纵横,自北向南分布着松花江、辽河、海河、黄河、淮河、长江和珠江等七大江河,是防汛的重点地域。

1998年长江流域发生历史上罕见的洪涝灾害之后,我国加强了有关面雨量业务和服务工作,中国气象局先后组织编发《七大江河流域面雨量预报业务实施方案》《中国七大江河流域面雨量预报业务暂行规定》,启动开展流域面雨量计算与预报,重点在满足水文部门延伸洪水预报的需要方面开展致洪暴雨的面雨量预报,由此既能为各级政府组织防汛抗洪提供决策依据,又可为水利部门的洪水预报提供非常重要的参数。面雨量预报是气象与水利部门加强合作为防灾抗灾和经济建设服务的一个重要手段,对于防汛抗洪工作意义重大。面雨量常见计算方法有等值线法、数值法、算术平均法等。等值线法

计算过程过于繁琐,因此极少使用。数值法是指泰森多边形法或三角形法,实际上是以权重系数决定的计算方法。三角形法比泰森多边形法计算方便。对较大降水情况而言,使用算术平均法优于三角形法。(李慧)