首页> 气象科普

消防安全 人人有责

日期:2020-11-09

11月9日的月日数恰好与火警电话号码119相同,在这一天前后,正值风干物燥、火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增加全民的消防安全意识,使"119"更加深入人心,公安部在一些省市进行"119"消防活动的基础上,于1992年发起,将每年的11月9日定为全国的“消防日”。

2020年消防日主题是“关注消防·生命至上”。消防部门提醒生活中要经常检查电气线路,防止老化、短路、漏电等情况,电器线路破旧老化要及时修理更换。

消防月宣传片:

居民楼院三禁

灭火器使用方法

消防安全提示:

1、购买电动自行车一定要认准生产许可证,选择专业维修单位定期进行维修保养;禁止在楼道内停放电动车或为电动车充电。

2、机关、团体、企事业单位要提高火灾防范意识,加强值班巡查和消防设施器材维护保养,严禁违章用火、用电、落实消防安全责任。

3、进入人员密集场所要注意消防安全,要留意安全出口位置,遇到火情,从最近的出口迅速逃生。

4、机关、团体、企业、事业等单位的法定代表人、主要负责人或实际控制人是本单位、本场所的消防安全责任人,对本单位、本场所消防安全全面负责。

5、遇有火情,请及时拨打119报警;发现身边有火灾隐患,请及时拨打火灾隐患举报投诉电话96119举报。

6、遇到火灾时应迅速逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼,穿过浓烟逃生时,利用湿毛巾拧干对折3次捂住口鼻,弯腰低姿前行。

7、严禁携带易燃易爆危险品进入公共场所;严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火。