首页> 气象科普

寒冷天气 如何正确进行户外运动?

日期:2021-01-07

中国天气网讯 冬季天气寒冷,长时间待在温暖的室内身体各项机能可能有所下降,因此,不如选择在阳光较好的时段外出活动,一方面可增强体质、提高身体御寒能力,另一方面还能促进身体对钙、磷的吸收。那么,冬季该如何正确进行户外运动呢?

1、选择白天阳光较充沛的时段进行户外运动,做好保暖措施,衣服选择透气吸汗的面料,并随身携带干毛巾,运动完及时将身上的汗擦干,避免着凉感冒。

2、在寒冷天气下,人体的肌肉弹性和伸展性会有所降低,因此,运动前需充分做好准备活动,谨防运动创伤。

3、冬季气温较低、风力较强,进行运动时呼吸方法需得当,不要大口呼吸,可采用鼻腔呼吸或口鼻结合呼吸的方法,以减轻寒冷天气对呼吸道的刺激。

4、冬季不宜进行高强度的户外运动,尽量选择中低强度的有氧运动,遵循“循序渐进”的原则。像是快走、慢跑、跳绳、球类、爬山等项目都是比较不错的选择。

5、选择空气质量较好的时段外出运动,寒潮来袭、大风天、雾和霾天气都不适宜进行户外活动,北方地区气温低迷可能会出现道路结冰现象,外出需注意防滑。(完)