首页> 天气气候

冷空气来袭我省5月雨雪齐登场

日期:2019-05-27

微信图片_20190527114248.jpg

图为化隆县降雪后的情景。韩辉福 摄影

眼下全国大部已经陆续进入炎炎盛夏,而我省大部地区却时常雨雪交加。从5月26日白天开始,降水再次席卷全省大部地区,随着气温下降,化隆县、互助县、久治县、河南县、贵德县等多地出现明显降雪。

近期由于冷空气频繁侵扰,我省各地降水不断,气温也随之起伏不定。从5月26日白天开始,我省再次出现大范围的降水天气,多地出现5月飞雪景观。据气象资料显示,截止5月27日8时,全省共715个测站中有613个测站出现降水,4个测站出现大雨,125个测站出现中雨。降水中心久治县降雪量达27.9毫米,积雪深度2厘米,突破该地区1961年以来同期降水极值。天峻、化隆降水量都在12毫米左右,积雪深度达到7至9厘米。省会西宁的降雨在5月27日早晨已经基本结束,降水量为5.1毫米。受降水天气影响,5月27日,各地的气温都出现明显下降,西宁今早最低气温只有0.8度。

青海省气象台首席预报员马秀梅说,这次降温降水过程于27日白天就减弱消散了,从28日后半夜到29日白天我省大部又有一次明显的降水降温天气过程。

预计未来3天我省大部地区天气还将持续多变,除了降水仍然持续外,柴达木盆地还将出现吹风、沙尘天气,青南地区有雷暴天气,气温短时间内难以有大幅回升,人们出行时要密切关注天气,注意防寒保暖。(王彬 刘海平 宋维嘉)