首页> 天气气候

我省春运期间有阶段性局地性降温降水天气过程

日期:2021-01-27

1月27日,省气象局召开新闻发布会,省气候中心副主任郭英香通报了我省2021年春运期间气候趋势预测情况。预计今年春运期间我省降水东南多,其余地区少,气温偏高,2月中下旬有相对明显的降温、降雪天气过程。天气气候条件对春运影响较小,但仍需关注阶段性、局地性降温、降雪天气。

据介绍,春运期间正值冬季后期,易引发降雪、降温、大风等气象灾害。预计2021年春运期间,降水主要集中在我省东部及青南地区,较常年相比,海东、黄南、玉树东部、果洛大部偏多15%至30%,省内其余地区偏少20%至55%。平均气温除玉树东南部略低外,省内其余地区正常略偏高,各地平均气温在零下13℃至1. 3℃之间。

预计春运期间有5次主要天气过程,1月29日至31日,海南、黄南、果洛、玉树有小到中雪;2月4日至6日,海南、黄南、果洛有小雪;2月15日至17日,玉树、果洛有中雪,省内其余地区有小雪,过程期间平均气温下降4至6℃;2月25日至27日,黄南、果洛、玉树有中雪,省内其余地区有小雪;3月1日至3日,玉树、果洛有小到中雪。

2月中下旬有两次明显的降雪天气过程,由于气温较低,部分重要高速公路和国道极易形成阶段性积雪、道路结冰,将对交通运输造成不利影响。此外,春运期间我省北部降水偏少,气温偏高,各地风力较大,森林草原火险等级较高,请相关部门做好防御工作。(刘璐)