首页> 天气气候

省气象科研所发布2020年农业气象监测评估公报

日期:2021-02-08

近日,省气象科研所发布了《2020年农业气象监测评估公报》(以下简称《公报》),概述了2020年农业气候资源和土壤墒情、主要农作物和枸杞长势、农业气象灾害状况、气象条件对农业生产的利弊程度等内容。

《公报》显示,2020年春播作物播种期在3月下旬至5月下旬,成熟期在9月上中旬,枸杞生长季在4月下旬至11月上旬;全省0至10厘米土壤在2月中旬至3月下旬解冻,3月乐都出现阶段性土壤轻旱,其余时段平均干土层厚度在4厘米以内,未出现土壤干旱,墒情良好,10月中旬至11月下旬土壤封冻,封冻前大部地区土壤墒情较历年和上年持平或偏好;农业气象灾害主要有冰雹、暴雨洪涝、雪灾、泥石流、冻害5种,总计41起,与去年相比灾害造成的损失偏轻。综合分析结果,2020年水热匹配良好,土壤墒情适宜,对于我省粮油作物的生长发育较为有利,且成熟期大部农作物生长状况以二类苗为主,长势良好,农业气象年景综合评定为“丰年”。(李璠)