首页> 天气气候

我省出现大范围降水天气 需做好秋收管理和次生灾害防范

日期:2021-09-05

受冷空气影响,9月4日夜间至5日白天,我省大部地区出现降水天气过程,东北部地区日最高气温下降明显。大范围降水天气可能引发次生灾害,各地需加强防范,农业区需及时做好秋收管理工作。

据气象资料统计,此次大范围降水天气过程集中出现在4日夜间至5日白天,全省可观测降水的780个测站中有661个测站出现降水。其中,城镇最大降水量出现在省会西宁,4日20时至5日12时,西宁市累积降水量达35.2毫米。伴随降水天气出现的还有降温,降水过程期间,我省东北部地区日最高气温降幅为4至6℃。根据最新预报,此次降水天气将于5日下午至夜间基本结束,6日开始全省大部受西北气流控制,天气晴好,气温逐步回升。

此次降水降温天气对周末公众出行带来不便,同时不利于农业区秋收工作开展,部分地区可能引发次生灾害。气象专家提醒,各地需警惕次生灾害的发生,及时采取有效措施做好防范,农业区要及时关注气象预报预警信息,择时合理进行农作物收割及晾晒等工作。6日凌晨东部农业区浅山和脑山地区可能出现早霜冻,广大农户需提前做好防护工作。(张琪 贺泽祥)