首页> 专家访谈

我省持续降雪多地降水量接近历史极值 雪过天晴后期需预防低温冻害

日期:2018-11-19

QQ图片20181119162052

青海省气候中心高级工程师戴升接受采访。

近期我省大部降雪天气频繁,局地降水量突破或接近历史极值。持续的降雪对各地交通和农牧业生产带来了一定影响。针对此次降雪过程的具体情况, 中国天气网、青海气象网采访了青海省气候中心高级工程师戴升。

采访记者:容锦盟 宋维嘉

记者:您能介绍一下今年11月以来我省降水情况过程较常年来说的变化吗?

戴升:今年11月以来,全省平均降水量为10.6毫米,跟常年同期相比偏多4.6倍,也是1961年以来最多的一年,部分地区降水量接近或超过历年11月份同期降水量。

记者:具体哪些地方的降水接近或者超过历史同期?

戴升:11月15日08时至16日08时,茶卡降水量达6.4毫米,积雪深度11厘米,与历史极值持平,大柴旦、兴海分别位列历史降水量第二位和第三位;16日08时至17日08时,我省除柴达木盆地中部及唐古拉山北部外,其余地区降雪天气持续,其中茫崖降水量1.5毫米,积雪深度1厘米,突破历史极值,德令哈降水量接近历史极值;17日夜间开始,我省再次迎来一次大范围降雪天气。据气象部门降雪观测信息显示,17日08时至18日08时,全省共36个测站出现降水,其中湟中县和都兰县出现大雪,24小时积雪深度达15厘米;湟源县积雪深度12厘米,也达到大雪级别;此次降水中心则出现在斑马县,降水为9.0毫米,积雪深度3厘米。

记者:后期我省的天气状况会是什么情况?

戴升:根据最新资料分析,自18日开始,我省大部天气开始好转,未来的一周中,除了20日在祁连山区有小雪天气外,其余时间全省大部均维持晴好天气。

记者:雪过天晴后省内各地温度会怎样变化?

戴升:雪晴以后,全省大部气温将持续偏低,如西宁未来一周夜间最低气温维持在零下10度左右,青南大部地区在零下20度以下,需要注意防寒保暖。另外需注意持续降雪天气对交通运输、农牧业生产的影响。