首页> 专家访谈

高考期间我省有降水 考生需携带雨具合理安排出行

日期:2019-06-05

2019年全国统一高考即将举行,在紧张的复习之外,高考期间的天气情况想必也是广大考生和家长所关心的重要问题,6月5日,中国天气网、青海气象网记者就高考期间的天气情况采访了省气象台首席预报员李金海,请他详细解读高考期间的天气情况、考生和家长在高考期间所需注意的事项等问题。

1.jpg

图为省气象台首席预报员李金海接受采访。

记者:请您为我们介绍一下高考期间的天气情况。

李金海:预计高考期间,我省北部地区多阵性降水、局地伴有雷暴天气,南部地区多小雨(雪),日最高气温变化较小,早晚温差大。6月7日,唐古拉地区、玉树、果洛有小雨(雪),西宁、海东、海北东部有弱雷暴天气,省内其余地区晴或多云。6月8日,海西大部、海南大部、黄南、玉树、果洛有小雨(雪),省内其余地区晴或多云。6月9日,西宁、海东、海南、海北、黄南、玉树、果洛有小雨或阵雨,省内其余地区多云或晴。9日之后,此次过程将基本结束。

记者:造成高考期间降水的主要原因是什么?

李金海:高考期间,受高原槽东移和西南暖湿气流的共同影响,7日开始到9日,青南地区有小量级降水,东北部局地会有雷暴天气。

记者:青海省气象台为高考的顺利进行做了哪些气象服务?

李金海:高考期间,省气象台主要负责全省天气预报工作。我们加强了全省天气会商和对下级台站的指导工作。针对高考期间可能出现的高温、强降水、雷电等天气,密切跟踪天气变化情况,做好精细化预报、预警工作,制作紫外线指数等生活指数预报信息,并及时向政府有关决策部门提供高考气象服务专题预报服务。

记者:考生和家长在高考期间都应该注意哪些问题?

李金海:高考期间,我省北部地区多阵性降水,南部地区降水明显,对东部农业区考生出行影响较小;总体来说,高考期间我省天气较为舒适,适合穿着衬衫、长袖、长裤等服装,但早晚温差较大,考生需要注意保暖,谨防感冒。另外,请广大考生和家长要注意携带雨具,合理安排出行计划,防范降雨天气造成的不利影响。(刘璐)