首页> 专家访谈

5月中旬农业区土壤墒情良好 有利于春播作物苗期生长

日期:2022-05-23

5月中旬,我省农业区气温偏低、牧业区偏高,降水大部偏少,各地土壤墒情良好,气象条件有利于春播作物的苗期生长和牧草返青。根据省气象台5月下旬天气预报,农牧区大部气温正常或偏高,降水偏少,建议农业区密切关注农田墒情,合理施肥,牧业区科学放牧,适时补饲。

据省气象科研所高级工程师颜亮东介绍,5月中旬东部农业区、青海流域东部和祁连山地区平均气温偏低0.3至1.8℃,其余地区持平或偏高0.1至2℃;玉树南部和唐古拉山区降水偏多1成至1倍,其余地区偏少1至10成。东部农业区各地平均干土层厚度在0至2厘米之间,各站土壤无旱。

“农业区春播作物进入苗期生长旺期,大部气温偏低,降水偏少,土壤墒情良好,有利于春播作物的幼苗生长。牧业区大部气温偏高,降水大部偏少,土壤墒情适宜,对牧草返青较为有利。”颜亮东说。目前,冬小麦处于抽穗至开花期,春小麦三叶至分蘖期,春玉米七叶期,油菜处于播种至分蘖期,蚕豆分枝期,青稞三叶期,马铃薯尚未出苗。

根据省气象台5月下旬天气趋势预报,预计全省降水量在3.8至31.2毫米之间,与历年同期相比大部偏少3至9成,平均气温在3.8至19.2℃,与历年同期相比正常或偏高2至4℃。颜亮东建议,农业区密切关注农田墒情,并视苗情、长势合理施肥,以促进作物正常生长发育。牧业区牧户要做好羔羊和母畜的补饲工作,同时科学放牧,防止牲畜跑青。进入汛期,各地需注意防御冰雹、强降水、大风等灾害性天气可能造成的不利影响。(刘璐 李璠)