首页> 专家访谈

我省9月上旬土壤墒情适宜 降水对秋收有影响

日期:2022-09-16

9月上旬,农业区麦类作物进入成熟至收割期,牧业区大部牧草进入种子(果实)成熟期,各地土壤墒情适宜,降水偏多可能对秋收进度产生一定影响。青海气象网记者就9月上旬气象条件对农牧业生产影响及9月中旬农业气候采访了省气象科研所高级工程师颜亮东。

记者:9月上旬气象条件对作物生长发育有何影响?

颜亮东:9月上旬全省平均气温为2至16.6℃,与历年同期(1991至2020年)相比,除民和偏高0.2℃,其余各地偏低0.9至4℃。降水量0至48.2毫米,与历年同期(1991至2020年)相比,尖扎、循化、湟中、天峻、互助、治多、湟源、同仁、贵德、贵南、化隆、大通和海晏偏多1成至5成,平安、玉树、泽库、乐都、兴海、共和、班玛和西宁持平,其余各地偏少1成至10成。本旬农业区大部降水偏多,气温偏低,大田作物已陆续进入成熟期,降水偏多可能对秋收进度产生一定影响;牧业区气温偏低,降水偏少,牧草陆续开始种子(果实)成熟。

记者:9月中旬农业气候如何,对后续农业生产有何建议?

颜亮东:根据省气象台下一旬天气趋势预报,9月中旬全省大部多降水天气,各地降水量在0.1至24.3毫米之间,其中西宁南部、海东大部、黄南北部、玉树东部、果洛中南部、杂多在10毫米以上,除循化和尖扎外,省内其余地区降水量较历年同期均偏少。西宁南部、玉树东部、果洛大部、共和、尖扎、泽库气温较历年同期基本持平,省内其余地区均偏高。

目前我省农业区浅脑山地区大田作物已普遍进入成熟收割阶段,未来10天,东部农业区大部降水偏少,有利于农作物成熟和秋收工作,各地应抢晴做好收割、打碾和晾晒工作,确保颗粒归仓。冬麦区做好冬小麦秋种工作,同时各地要防范霜冻和降雪对在田作物的危害。牧业区各地牧草相继进入种子(果实)成熟至黄枯期,天气逐渐转凉,不利于牲畜抓膘和保膘,建议及时做好出栏计划、青饲料的调贮工作。(刘璐 赵梦凡)