首页> 工作动态

海南州政府印发文件要求切实加强基层气象灾害预警传播工作

日期:2019-09-05

    为进一步加强气象灾害预警信息传播体系建设,有效提升海南气象防灾减灾综合能力,近日,海南州人民政府办公室印发了《关于加强基层气象灾害预警信息传播工作的通知》(以下简称《通知》)。  

《通知》要求各级政府和有关部门要从保障民生、保障发展的大局出发,进一步提高认识,坚持政府主导、规范标准、响应快捷,分级负责原则,切实要将预警信息传播工作融入基层防灾减灾救灾和社会治理体系。

《通知》强调各级政府要进一步明确气象灾害预警信息接收传播人员及职责;要确保气象灾害预警接收传播人员队伍已经涵盖乡镇、社区两级,并延伸至村社(居民小区),保证预警信息通过各类网络信息群组直接发至农户和居民家中,实现预警信息全覆盖;气象部门要及时发布气象灾害监测预报信息,并与应急管理、自然资源、生态环境、交通运输、水利、农牧等部门建立气象灾害监测预报预警联动机制,实现信息实时共享,建立“直通车”渠道,确保重大预警信息同步告知。

据了解,《通知》的印发有利于逐步完善气象灾害预警信息传播机制,形成县—乡镇(社区)—村(居民小区)—户直通的气象灾害预警信息传播机制、反馈机制和监督机制,畅通基层预警信息接收传递渠道,解决基层及偏远地区气象灾害预警信息发布不畅、覆盖不到位、灾害防范工作不及时等问题,进一步提升预警信息在偏远农牧区、山区的传播能力,有效地解决气象灾害预警信息传播“最后一公里”的瓶颈问题,切实发挥预警信息在防灾减灾中的先导性作用。(孔祥萍)