首页> 工作动态

青海省气象台圆满完成春耕春播气象服务保障工作

日期:2020-05-21

今年春耕春播期间(3至5月),省气象台精心安排严密部署,加强值班值守,切实落实岗位责任制,预报准确及时,服务及时精细,农事建议科学有效,为我省的农业生产、春耕春播服务提供了有利支撑。

一是加强组织领导,工作落实到位。省气象台领导亲自负责,预报岗精准预报,服务岗及时制作决策服务材料,为农事活动提供科学建议,保证了春耕春播服务保障工作有序开展。二是发挥首席职能,把好预报关。春耕春播期间,省气象台气象灾害预警中心共发布高影响天气预报9期,涵盖全省10次降水天气过程,对高影响天气过程的精准把握奠定了春耕春播气象服务保障的基础。三是重视部门合作,提升服务效益。及时与省局科研所、省气候中心沟通联系,针对春耕春播期间的透雨、霜冻等天气过程制作《重要天气报告》,提醒相关部门做好防御工作和农耕计划。并通过电视、广播、网站、微博、微信等多渠道发布。四是及时开展评估,凝练服务总结。在做好预报服务的前提下,省气象台对春季以来影响较大的天气过程,进行气象服务情况总结和影响评估,为今后更好的进行气象服务保障。(刘雪梅 李静)