首页> 工作动态

我省人工影响天气天空地一体观测试验首次在三江源地区开展

日期:2020-08-07

8月3日,省人工影响天气办公室依托高性能人工增雨探测飞机和西北人工影响天气工程研究试验项目,首次在三江源地区开展空地联合观测试验。

观测试验选取三江源作为核心试验区,星基观测主要依托FY-4号新一代气象卫星开展,空基观测利用人工影响天气飞机搭载的机载大气粒子测量系统(DMT)开展,地基观测主要使用X波段双偏振雷达、微波辐射计、激光雨滴谱仪、GNSS/MET等人工影响天气特种观测设备,结合常规气象观测共同开展。联合观测的多种资料优势互补,相互验证,可为三江源地区空中云水资源开发、人工影响天气作业条件分析和决策指挥提供了强有力的科技支撑。近年来,我省人工影响天气工作围绕国家战略和社会经济发展需求,加快推进现代化建设,持续提升作业能力、作业规模和作业质量,在保障生态文明建设、防灾减灾和重大活动等方面发挥了重要作用。(韩辉邦)