首页> 工作动态

省气象防灾技术中心开展东部农业区干旱调查

日期:2020-09-16

近日,省气象灾害防御技术中心组织业务服务人员对我省东部农业区30个历年旱情就为严重的乡镇进行了走访调查,了解了农作物因干旱导致的灾害损失及当地应对措施,进一步贯彻落实各级领导对抗旱的指示精神,为省内组织抗旱、人工增雨作业等提供科学的、精细化的参考依据。

此次下乡调查,业务服务人员深入田间地头,对土壤温湿度、土壤干土层厚度以及农田作物类型与长势等情况进行了普查,详细掌握了当前旱情信息。同时开展入户调查,与当地村民进行广泛交流,更深入了解旱情对农业生产的影响。

经调查,目前大部分调查乡镇存在不同程度旱情,土壤墒情最差的是乐都区中岭乡与马营乡。农作物暂未出现受旱的症状,病虫害发生较轻,总体长势良好。在完成调查的基础上,业务服务人员也通过与村民交流,听取意见、了解需求,为村民提供抗旱服务指导。(胡亚男 金欣 马海玲)