首页> 工作动态

省气象科研所联合高校开展青海湖冰厚度与气候相互作用野外调查试验

日期:2021-02-18

2月3日至6日,省气象科学研究所联合北京师范大学、青海师范大学对青海湖冰进行了野外调查试验,这标志着省气象科学研究所承担的青海湖湖冰物候和厚度对气候变化的响应研究进一步深入开展,并取得初步成果。

根据省气象科学研究所卫星遥感监测显示,青海湖自2020年12月24日开始封冻,至2021年1月18日完全封冻。青海湖冬季封冻已经成为广大旅游者向往的景象,以其壮观且形状奇特而著称;同时,湖冰物候和厚度演化与气候变化存在密切联系,其每年开始冻结到完全封冻,开始消融到完全融化的过程以及由此产生的湖冰厚度变化形象而真实地记录了当地气候变化情况,被视作区域气候变化重要指示器。

此次针对青海湖湖冰研究的野外调查试验工作内容包括野外现场试验调查、下垫面调查、水文和气象资料收集等。在调查过程中采用动力冰孔器、便携式水质仪、探地雷达、地下水温计,无人机、高精度GIS数据采集系统等仪器设备,确保了测量数据的精确性,明显提高了工作效率。在调查过程中,科研人员通过划定观测场、布设地标,围绕青海湖周边分别在甘子河、刚察县、泉吉、鸟岛、黑马河、江西沟、151、海晏湾、沙岛等地区冰面上取点调查,通过冰面打孔+L型量冰尺进行定点冰厚测量,通过便携式水质仪进行不同深度湖水水质监测,并借助便携式测地雷达开展了大范围测量冰厚调查试验。

此次野外试验对湖冰物候和厚度变化以及水质的不同特征有了直观真实的认识和了解,为深入开展科学研究提供了科学依据;为监测青藏高原其他湖泊湖冰厚度探索新的技术方案,具有重要的实际应用价值;同时,在我国开展第二次青藏高原综合科学考察之际,开展青海湖湖冰厚度与气候变化相互作用的研究无疑具有更大的现实意义。(苏文将   姬海娟)