首页> 工作动态

省气象台进一步提升智能网格预报业务技术支撑能力

日期:2021-04-02

今年以来,青海省气象局智能网格预报关键技术研发团队持续组织开展技术攻关,进一步提升智能网格预报业务技术支撑能力。

青海省气象局智能网格预报关键技术研发团队挂靠青海省气象台,主要研究方向是智能网格预报关键技术研发。该团队自成立以来,围绕预报业务发展和需求,积极开展智能网格预报关键技术研究工作,为智能网格预报业务的开展奠定了基础,提供技术支撑。2020年初本省已实现省、市(州)、县(区)的全省智能网格预报“一张网”业务化运行。目前,本省已构建高时空分辨率、无缝隙、多要素、长时效及实时滚动更新的预报业务。

2021年该团队将围绕业务发展要求,在前期研发工作的基础上,以提高本省天气预报准确率为核心目标,依托2021年重点科研项目,持续组织开展技术攻关。其中,“基于多源资料的青海省气温客观预报技术研究”项目将在前期气温客观订正工作和经验基础上,开展基于多源资料的气温客观订正算法研发和集成优选算法研发,旨在提升青海省智能网格预报业务客观化、自动化、智能化水平。“青海省高影响天气主观预报经验客观化应用研究” 项目将重点针对青海省大到暴雨、大到暴雪、强对流等高影响天气,开展主观预报经验的客观化研究工作,通过主观预报经验客观化,优化和改善降水和强对流本地化格点客观预报技术算法,提升高影响天气预报准确率。(王希娟 )