首页> 工作动态

省气象信息中心完成区域站地面标准格式数据切换工作

日期:2021-04-02

近日,省气象信息中心根据中国气象局对区域站地面标准格式数据业务切换的相关要求,完成我省中心站软件、CTS快速质控程序、气象大数据云平台解码入库软件以及天镜页面监视等的业务切换升级工作,增强气象资料传输的系统性、科学性和协调性,为后期气象预报、服务等业务提供有力保障。

省气象信息中心高度重视此次数据切换工作,针对切换升级工作时间紧、任务重,召开专题会议,成立业务切换升级小组,明确分工,任务落实到人,同时制定相应应急预案,确保数据格式切换升级时资料传输和应用不受影响。此次升级工作对无锡、华云和北斗三个中心站的区域站BUFR格式的数据进行了快速质控,实现对台站上传的区域站分钟、小时BUFR数据的快速质量控制和解码入库,同时做好区域站地面标准格式数据的业务应用,使气象资料传输更加符合国际化、标准化的要求。通过增加对区域站BUFR数据上传情况监控,保证气象数据传输的及时性和全面性。(常晏平 王宝忠)