首页> 工作动态

省局预报处深入推进预警信号调整和培训工作

日期:2022-06-21

近日,省局科技与预报处组织相关专家赴市、州气象局,深入推进和开展预警信号调整和基层业务人员培训工作。

根据中国气象局关于气象灾害(暴雨)预警信号调整相关通知要求,科技与预报处在我省前期预警信号修订基础上,有序推进此次预警信号调整试点工作。成立技术小组,召开专题会议,确定了此次暴雨预警信号调整的具体技术路线;确定试点市、州气象,明确推进节点,根据我省实际和服务需求,确定西宁、海北为此次调整试点市州,并明确了各项工作完成的时间节点;强化成果应用,增加风险提示,要求试点市、州气象充分利用气象灾害综合风险普查阶段性成果并加强在预警发布中的应用,并在预警信号发布内容中增加风险提示内容,进一步增强暴雨预警信号发布的科学性、针对性和有效性;注重工作跟进,加强现场培训,及时组织相关专家先后赴试点市州,以解疑释惑和业务实操为重点,对两市州近40名市(州)县预报业务人员进行了暴雨预警信号调整雷达资料应用等相关的培训,确保此项工作能落到实处。(预报处)