首页> 工作动态

祁连山国家公园生态气象监测评估能力建设项目通过验收

日期:2022-12-01

11月30日,由省气象科研所承担的山洪地质灾害防治气象保障工程《祁连山国家公园生态气象监测评估能力建设》通过项目验收。项目完成了生态气象野外监测台站建设,研发了高寒湿地、河源冰川遥感判识模型,提升了祁连山国家公园生态气象监测评估与业务服务能力。

该项目通过在青海省祁连县建设祁连山国家公园生态气象综合站,实现了对祁连山国家公园青海片区典型高寒草甸、高寒湿地及多年冻土的有效监测,提升了对高寒植被生态系统微气象过程观测及其耦合机理研究分析能力,为开展祁连山国家公园高寒植被生态系统演变及气候变化特征分析提供了重要资料。依托野外动态监测、卫星遥感监测,研发了基于光学、微波多源卫星数据的湿地、冰川识别监测模型,编制了祁连黑河源国家湿地公园监测调查报告、祁连山国家公园青海片区生态气象公报等决策咨询报告。评审专家一致认为,项目建设目标明确,实施方案合理,监测数据及评估结论可信,项目文档资料齐全,资金使用规范,完成了项目任务规定的全部内容,为祁连山生态保护与应对气候变化提供科技支撑。

依托祁连山国家公园生态气象监测评估能力建设项目,省气象科研所强化与林草、生态环境等部门的交流合作,通过聚焦国家公园生态气象综合监测,拓展天地空一体化生态气象综合观测体系全方位发力,提高应对气候变化科技水平和服务祁连山国家公园建设的能力水平,符合气象保障服务助力青海国家公园示范省建设的时代要求。(乔斌 苏文将)