首页> 工作动态

本底台牵头完成梯度气象数据格式转换软件开发

日期:2022-12-01

近日,为落实2022年中国气象局“质量提升年”行动部署,进一步提升大气本底观测业务质量,在中国气象局探测中心大气成分室组织下,中国大气本底基准观象台(以下简称本底台)积极牵头完成了符合各本底站梯度气象数据文件名和格式转换软件的编写任务。

从11月9日接到任务开始,本底台组织瓦里关大气本底站业务骨干人员成立了数据处理和软件编写组,集中对全国7个本底站的本底梯度气象数据分别进行了整理汇总,完成了软件编写和运行调试工作。经测试,该软件在瓦里关大气本底站测试运行结果稳定,符合要求,通过了探测中心大气成分室验收。根据中国气象局《大气本底观测业务质量提升行动方案》要求,本底台瓦里关大气本底站将陆续对全国各大气本底站软件调试运行进行线上指导,确保11月底各本底站梯度气象数据顺利上传。

本底梯度气象数据是《中国温室气体公报》制作过程中不可或缺的重要材料,本底台编写完成此次格式转换软件,是对照台站观测业务任务和“国家-省-台站”的运行监控职责,升级业务软件,统一了各本底站梯度气象数据的上传标准,有效提高观测数据和元数据的实时传输质量,使大气本底观测数据管理更加规范。软件的开发使用也成为全国各本底站之间加强业务合作的成功实例,面向国际科技前沿和高质量发展要求,为更好服务我国应对气候变化和生态文明建设,助力实现碳达峰碳中和目标贡献瓦里关大气本底监测力量。(王宁章)