首页> 工作动态

果洛州气象局对当前安全生产重点工作进行安排部署

日期:2023-11-20

11月17日,果洛州气象局组织召开专题会议传达学习习近平总书记、李强总理关于山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故的重要指示批示精神及中国气象局和省气象局对岁末年初安全生产工作的部署要求,结合果洛实际,安排部署当前全州气象部门安全生产重点工作。

一是加强组织领导,严格落实到人。按照省气象局和州安委会工作要求,成立安全生产大检查活动领导小组,围绕气象业务运行、气象特种业务、单位内部安全稳定以及履行社会监管职责等方面进行了全方位监督检查,切实解决全州气象部门安全生产工作存在的薄弱环节和突出问题。二是要求各单位扎实开展安全生产大排查大检查大整治。强调各单位继续狠抓防范遏制重特大事故各项工作措施和制度落实,不断提高事故防控能力。严格落实应急管理预案和值班值守情况,重点检查安全保卫、防恐防暴制度和人防、物防、技防措施落实情况以及水、电、气、暖安全情况。坚持检查与整改相结合,边检查边整改,以检查促整改。三是结合冬季安全生产特点,加强气象服务保障。强化“政府主导、部门联动、社会参与”的气象灾害防御机制,重点检查气象服务工作责任制落实情况,领导带班制度、值班值守制度和应急预案到位情况,综合观测、预报预测、通信网络、气象服务等业务运行和系统维护保障情况,面向决策、面向生产、面向民生的气象服务情况,灾害性天气预报预警信息发布和安全提示、宣传科普和应急联动情况等,针对气象预报预警和服务中存在的薄弱环节,及时整改,狠抓落实,全力以赴做好各项气象服务工作。(李大鹏 交巴吉)