首页> 基层信息

贵南县气象局多举措开展连阴雨气象服务工作

日期:2019-09-27

近日,受北方冷空气和西南气流的共同影响,从9月9日起,贵南县连续12天出现连阴雨天气,其中9日-20日贵南县降水量为50.8毫米,日照时数13.9小时。连阴雨天气导致多台收割机无法工作,秋收受阻,部分地区农作物出现倒伏现象。贵南县气象局及时制作发布《2019年9月下旬天气趋势预报及生产建议》专题材料,开展连阴雨气象服务助力秋收生产。

针对连阴雨天气,贵南县气象局多措并举,做好连阴雨气象服务。一是农气服务人员及时深入田间地头,了解、掌握秋收进度,同时重点关注强降温、降雨(雪)等天气过程对秋收的影响。二是制作发布《重要天气》《一周天气预报》《农业气象专报》及重大天气对秋收的影响分析及建议等气象服务产品。三是通过微信平台、“贵南天气早知道”微信群、省突平台、121短信平台及时发布灾害性天气预警信息和《雨情通报》等,为当地政府及涉农部门指挥农业生产提供决策依据。四是加强与州台天气会商,尤其是近期出现的大范围连续性降水的预报和预测,及时发布信息,指导种植大户合理安排时间抢收抢晒、运输仓储,减少损失。(王娟  李国玉  李云霞)