首页> 基层信息

海南州气象局举办2022年人工影响天气培训班

日期:2022-06-21

为切实加强人工影响天气工作,增强人影作业的实效,,6月20日至21日,海南州气象局组织开展2022年度人工影响天气培训班,共有40余名人影作业人员参加此次培训。

培训系统讲解了人工影响天气相关法律法规,人影作业安全有关规定,高炮、火箭、烟炉等设备的操作规程,人影作业设备的日常维护、保养及一般故障的判定与处理方法,气象基础知识及冰雹云的形成系统和识别方法,人影作业信息记录与上报规范、作业空域申请与执行、安全射界图的正确使用,并现场进行实装操作训练,学习结束后对所有参训人员进行了人工影响天气安全知识和技能考试。

通过培训,使作业人员进一步了解了人工影响天气安全管理技术新应用,加深了对人工影响天气在生态修复、防灾减灾、重大活动保障等服务中重要作用的理解和认识,有效提升了作业人员的综合素质,增强了人影作业安全意识,确保2022年度人影工作安全、高效、规范、有序开展。(郭连云 杨发源 )