首页> 基层信息

互助:马铃薯气候品质认证获得“特优”等级

日期:2023-12-04

近日,互助县马铃薯通过青海省气候中心专家组评估认证,获评青海省农畜产品气候品质认证“特优”等级,为互助马铃薯产业再添一张“绿色名片”。

气候品质认证是特色农产品畅销的“气候身份证明”,在提升农产品附加值、增强品牌效应的同时,推动农产品从“种得好”向“卖得好”转变,是实现科技成果转化的良好途径。2023年,互助县气象局联合县农业农村和科技局开展马铃薯气候品质认证申报工作,省气候中心通过对马铃薯种植区多年地面气象资料和农业气象资料等相关数据进行采集分析,建立农产品气候品质评估模型,通过实地调查、对比试验等技术分析方法,从气候角度出发,对马铃薯品质优劣做出评定。根据现有的气候品质评价标准,马铃薯可被评为特优、优、良三个等级。

互助县属大陆寒温带气候,冷凉气候资源丰富,且光照充足、昼夜温差大,具有发展马铃薯产业最为理想的生态气候条件,是全国最适宜马铃薯种植的产区之一,已发展成为全国最大的脱毒马铃薯繁育基地。近年来,互助县坚定不移走生态优先、绿色发展道路,围绕打造“七彩农业”名片和“绿色有机农畜产品输出地先行示范县”战略部署,积极调整种植业产业结构,持续推动特色农畜产品品质认证,在提高马铃薯附加值、延长产业链等方面想办法、出实招,持续做大做强马铃薯产业,用“小土豆”撬动“大民生”,促进生态文明建设和经济建设高质量发展。(王顺钰 王紫文)