首页> 媒体新闻

安徽芜湖:扶贫村就是扶贫干部的战场

日期:2020-02-04

“爸爸不是医生,也不是军人,但爸爸此刻就是一名战士,这个村爸爸工作了3年,这个村就是爸爸的战场!我会和村里的叔叔阿姨一道,战胜病毒,保护村子。”在忙碌的工作之后,安徽省芜湖市气象局扶贫干部、驻无为市泥汊镇新板桥村党总支第一书记、扶贫工作队队长张棕初写下这样一封给幼小儿女的信。

无为是安徽省外出务工人数较多的县级市。监控显示,截至1月29日,该村自湖北省返乡人员6967人,其中自武汉市返乡人员4440名,分布在全市各地,点多面广量大。据有关部门通报,这次疫情安徽农村病例占比80%,农村防控形势异常严峻。

在芜湖市气象局党组的支持下,张棕初从大年初一起便积极投身于新板桥村的疫情防控工作。

新板桥村面积大,人口多,有1700多户5500多人,外出务工返乡人员众多。张棕初敏锐地认识到农村疫情防范的薄弱之处,一开始便瞄准返乡人员这一疫情防控重点,第一时间要求在村内两条主要道路四个主要出入口设卡,派人值守并确定路卡负责人,阻断外来车辆、人员进村。他安排9名村干部分片全面摸排从湖北,尤其是武汉返乡的人员、车辆,详细记录各类信息,共排查出湖北返乡人员18户31人,返乡车辆1辆。

张棕初及时上门了解情况,悉心开展解释和宣传工作,安排村医每天为返乡人员测量两次体温,并在其家门口设立警示牌、警示横幅,要求其在家隔离观察。1月30日下午,芜湖市委组织部副部长郝代伟来泥汊镇看望选派干部,赞扬张棕初能合理安排疫情防控,村级网格化防控管理有措施、有成效,发挥了选派干部的带头示范作用。

针对村里防疫物资紧缺,张棕初开车走遍县城药房自费购置防疫物资,及时对村部等公共场所开展消毒工作。但这些远远不能满足需求,张棕初果断致电市气象局,请求协助解决。

芜湖市气象局在自身储备并不宽裕的情况下,专门拨付口罩200个、消毒液4瓶、双氧水洗剂20瓶给新板桥村。张棕初还将芜湖市委组织部分配给选派干部个人的50个口罩,全部分配给村两委干部。

疫情防控最终要依靠群众。自疫情发生以来,张棕初用大喇叭第一时间在村内广播宣传市防疫指挥部1号通告,自1月26日起,每天全天候开车循环于村内,用大喇叭广播宣传疫情防范要点。在全村设立了20个宣传点,用各种方式努力引导村民科学有序应对疫情,不信谣、不传谣。

在驻村扶贫前,张棕初担任无为市气象局副局长,每天过着上班工作、下班带5岁的儿子和两岁的女儿的生活,忙碌而温馨。

精准扶贫攻坚战打响后,张棕初克服家里幼儿需要照看的实际困难,在组织需要的时候,毅然站出来担起驻村帮扶工作队长的重任。

驻村3年来,张棕初充分争取利用国家政策资金为村里建成多条到户路,改善了村民出行的困难;带领村民改造危桥,新建陡门,改造台区,完成小型水利工程,对塘口扩挖清淤;带领大家大力发展苗木花卉特色产业,2018年增加种植面积300亩,村集体通过光伏发电项目等项目创收近10万元。

身为气象干部,张棕初依托市、县两级气象局的支持,充分发挥好单位与村的“桥梁”作用,开展了多项有气象特色的精准扶贫工作。2017年,他向市气象局争取到在新板桥村中心学校建设多要素自动气象站,同时联系市气象台专家对中心校学生开展气象灾害防灾减灾知识宣传。通过镇为农服务中心每周向种养殖大户发布“气象为农服务专报”;同时争取芜湖市防洪安保项目支持,在村部建设安装户外气象预警显示屏一台,在此次防疫中正在发挥积极作用;帮助村民开展农产品电子商务营销,“爱上农家乐”民宿旅游,通过积极联系争取市气象局近三年来投入资金20余万元,在村内基础建设工程、村部改造、办公设备添置等方面给予大力支持。2017年到2019年,全村共脱贫58户104人。

在这众志成城、共克时艰、全民战“疫”的关键时刻,有许多像张棕初一样的扶贫干部奋战在农村防疫第一线,不计生死,不计报酬,勇敢逆行。

“爸爸写这封信,你们或许能听懂,或许以后才能明白。我希望你们能理解爸爸现在在做什么,也能记住,在这个特殊的春节里,千千万万的人们,面对病毒疫情,面对困难所做的努力和坚守。爸爸坚信我们能取得胜利,也希望以后你们能成为有勇气面对困难,战胜困难的人。”夜深人静时,独自一人在村部,卸下一身的疲惫,温情便在这一封家书里流淌。(来源:中国气象报社   中国气象报记者王兵 通讯员司红君)