首页> 媒体新闻

气象部门开展今年首场飞机抗旱增雨雪作业

日期:2020-02-28

 2月26日8时至27日16时,全省共计140个气象测站出现降水,同仁、河南、化隆、贵南、贵德和尖扎等地出现中雪,积雪深度在3到5厘米之间。省气象部门抓住此次有利时机,开展了今年首次春季飞机抗旱增雨雪作业。

进入春季以来,全省多地降水偏少,1月10日至2月25日,全省大部地区连续无降水日数普遍在23至46天之间,其中北部地区的循化、互助等地已连续46天无降水天气出现,各地连续无降水日数较往年偏多10到30天,循化、尖扎、互助、乐都、祁连连续无降水日数创历史同期极值,长时间少雨雪天气已经影响到正常的春耕生产。

为此,省气象部门人工增雨作业人员科学、精准确定航线,在祁连山地区、海北、西宁、海东、海南等地区实施飞机人工增雨雪作业。2月27日实施飞机作业2架次,飞行5小时,航程近两千公里。通过开展飞机增雨作业,全省大部地区相继出现了不同程度降水,这对春耕备播、牧草返青、森林草原防火以及净化空气等都起到了很好的作用。目前,气象部门解除了西宁、海东、海北、海南、黄南地区森林草原火险橙色预警信号。(来源:青海日报    作者:叶文娟    发布时间:2020-02-28)