首页> 媒体新闻

我省12个国家级气象站被认定为中国百年气象站

日期:2020-10-14

记者从省气象局了解到,近日,在中国气象局发文公布的第二批百年气象站名录上,我省茶卡、大柴旦、格尔木、诺木洪、沱沱河5个国家基准气候站和德令哈、都兰、共和、贵南、门源、五道梁、小灶火7个国家基本气象站被列入中国百年气象站(五十年认定)名录。加上首批我省13个中国百年气象站,至此,我省共有25个气象站被认定为中国百年气象站。

为加强我国气象站的长期保护和气象人文、科技、历史的传承,中国气象局组织制定《中国百年气象站认定办法》,并于2018年开展认定工作。

据介绍,中国百年气象站是指能够长期连续开展观测的气象站,分百年站、七十五年站和五十年站认定三类,需要在建站时间、观测数据完整性、区域代表性等方面满足相应的认定条件。该认定工作每两年开展一次。国务院气象主管机构对纳入百年站名录的台站探测环境保护、气象基础设施建设等相关项目给予优先支持。

青海省气象局相关负责人表示,未来将进一步加大支持力度,加强百年气象站观测数据的应用和研究,深入挖掘百年气象站的历史和现实意义,传承和发展百年气象站人文、科技内涵,不断提升百年气象站的应用价值,为经济社会和气象事业发展提供有力支撑。(来源:青海日报    作者:叶文娟 金泉才 李进虎 )