首页> 媒体新闻

支撑核心业务守护数据安全——青海省气象信息化建设侧记

日期:2021-01-14

全省主要城镇24小时晴雨预报技巧位列全国第11名;每日8次滚动发布全省全要素短临天气预报;每日处理近500G气象数据资料为我国天气预报、防灾减灾发挥重要作用……在青海省气象现代化水平不断提升的过程中,气象信息化的支撑作用尤为突出。

“在整个气象业务系统里,气象信息数据是血液,网络是筋脉,大数据云平台是心脏,重要性不言而喻。”青海省气象信息中心主任雒福佐说。

从2018年开始,根据中国气象局部署,青海省气象信息中心着手推进“天擎”建设工作,促进气象核心业务系统与大数据平台融合。经过两年的建设,现已进入试运行阶段。

“天擎”可将气象行业数据与算法资源整合,使算法向数据靠拢,从而解决过去各业务系统反复调用、存储、传输带来的冗余问题,是推进气象业务系统转型升级、优化全流程业务的重要抓手。

2020年11月12日凌晨3点,值班人员袁志福手机接到报警提醒:贵德县气象局网络中断!他迅速联系贵德县气象局,指导处理与恢复数据传输,30分钟后,问题解决。“天镜”业务系统告警从采集到发布在30秒以内,能够第一时间发现问题并找到问题根源,实现故障的快速定位,给台站业务运维保障工作带来了极大便利。

目前,青海省气象信息中心接入了气象综合业务实时监控系统“天镜”,该系统按照“纵向到底、横向到边”原则,实现观测、信息、预报、服务等气象业务“全流程、全要素、全过程”监控,不留盲区,实现对气象综合业务的实时监视和控制。

点开青海气象业务内网系统,观测业务、天气业务、气候业务、气象服务、人工影响天气业务、气象信息业务等功能一应俱全,覆盖了青海省气象业务各类资料。

与原有气象信息服务平台相比,新搭建的业务内网采用了更为先进的分布式微服务架构,使系统服务压力更小、负载调度能力更强、运行速度更快。另外,内网系统使用统一数据库,解决了数据出处不同、数据不一致等问题,精减了业务流程,并将各个业务单位的产品资源以及特色功能等进行了融合,建立了集约化的数据环境,能更快捷方便地为各业务单位提供数据信息服务。

在大力推进核心业务发展的同时,青海省气象信息中心也不断提升气象信息化基础支撑能力,扩展了全省气象广域网带宽,升级更新市州级路由器等核心网络设备。

此外,全省气象网络的终端侧、接入网、边缘侧、承载网、核心网结构逐渐形成,气象信息系统产生并积累的海量数据和政务信息实现更加安全防护,大数据时代的智慧气象信息安全上升到一个新的高度。全省气象网络安全监测、防御功能逐步形成,为气象业务和“大安全时代”的气象数据安全保驾护航。(来源:1月14日《中国气象报》作者:刘璐 金泉才)