首页> 媒体新闻

青海湖卫星定位浮标布放完成

日期:2021-06-29

近日,青海省大气探测技术保障中心联合中国气象局卫星中心、中国气象局气象探测中心完成中国遥感卫星青海湖水面辐射校正场的两个系留式浮标布放工作。技术人员历时7个小时,将浮标安全完好地布放到指定坐标位置,浮标运行正常。

据悉,2021年青海省气象局采用全自动无人值守遥测浮标——HY-DB1B型海洋气象漂流观测仪,替代了早期的青海湖I型浮标。HY-DB1B型海洋气象漂流观测仪体积小巧,探测要素多、探测数据准确,数据传输速率更快、更便捷。设备运行在青海湖开展湖面风速、风向、温度、湿度、气压、海拔高度等气象要素和湖水表面温度、浅层水温、盐度三个水文参数的自动连续观测,每十分钟将获取的数据经北斗通信系统传送到中国气象局气象探测中心。

据青海省大气技术保障中心负责人介绍,多年来,观测到的连续水文气象数据已经用于气象卫星的辐射定标以及青海湖大气和湖面环境状况背景特征的研究,为中国遥感卫星辐射校正场建设作出了贡献。同时,青海湖I型浮标的退役,标志着我国青海湖浮标观测系统现代化水平前进了一大步。(来源:海东日报    作者:王悦 祝海扬    发布时间:2021-06-29)