首页> 媒体新闻

青海省人民政府和中国气象局共同推动应对气候变化工作

日期:2022-06-20

 6月13日,青海省人民政府和中国气象局联合下发《推动应对气候变化气象先行先试行动方案》,共同推进青海省应对气候变化气象先行先试工作,为全国提供应对气候变化“青海经验”。

青海被称为“三江之源”“中华水塔”,是国家重要的生态安全屏障,在气候系统稳定、水资源供应、生物多样性保护、碳收支平衡等方面具有重要作用。在气候变暖背景下,青海气候与生态环境正发生急剧变化,生态系统和冰冻圈不稳定性加大,极端气候事件与冰冻圈灾害事件频发,亚洲水塔脆弱性凸显。加强应对气候变化工作,关乎青海生态环境安全、人类生存环境和社会经济可持续发展。长期以来,省气象部门在气候变化基础科学研究、气候资源开发利用、气候变化决策支撑等方面发挥了积极作用。面对青海应对气候变化工作和生态文明高地建设的重大任务,主动开展应对气候变化气象先行先试工作,为全国提供应对气候变化青海经验和青海方案,对共谋青藏高原生态文明建设、促进全国气候治理和可持续发展具有重大的国家需求、科学价值和社会效益。

《方案》明确,到2023年,基本建成应对气候变化气象服务、业务、科技创新和标准体系,应对气候变化先行先试作用显现。到2025年,全面建成立足高原、面向全国的应对气候变化气象工作新格局,服务保障水平显著提升,监测评估能力持续增强,组织机构保障更加有力,标准体系建设日趋完善。

青海省应对气候变化气象先行先试工作的主要任务为,加强应对极端天气,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。发展灾害性天气和极端气候事件预警评估技术,开展精准气象灾害监测预报,增强气象灾害风险防范能力;聚焦双碳目标,服务保障气候和生态安全。针对不同区域开展精细化温室气体监测评估,构建冰冻圈气候变化监测评估预估新业态,加强生态安全监测评估与预警,科学开展生态修复型人工增雨,强化气候和生态安全气象保障示范;助力能源革命,深化清洁能源保护利用。开展清洁能源精密监测评估,发展清洁能源精细预报服务,做强气候可行性论证与气候品质评价,厚植清洁能源保护利用优势;强化标准先行,加快标准制定、强化标准实施,推进应对气候变化气象标准体系建设。为青海高质量发展提供强有力的气象科技支撑,为全国气象部门推动应对气候变化工作发挥引领示范作用。

《方案》分能力提升、优化巩固、示范推广三个阶段进行。要求加强组织领导,强化局省合作,健全投入机制,增强科技支撑,落实各项保障措施,确保工作任务落到实处、取得实效。(来源:青海日报    作者:金泉才 邱媛媛    发布时间:2022-06-19 )