首页> 媒体新闻

以党建为引领,筑牢气象 防灾减灾第一道防线

日期:2022-07-04

近年来,海西州气象局牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,努力提升“监测精密、预报精准、服务精细”能力和水平,并以“党旗插遍气象业务一线”为目标,全面推进党建与业务深度融合,通过建立海西气象“智慧党建”云平台、打造“319”气象党建工作法、创建“为民服务·气象先行”党建品牌,有效发挥基层党组织在服务大局、推动发展中的战斗堡垒作用,把党建工作优势转化为气象业务服务发展的驱动力量,更好发挥气象防灾减灾第一道防线作用,踏出“党建强业务强”的铿锵足音。

气象服务已融入生产生活,越来越不可或缺。气象服务不仅只是提醒阴晴冷暖,还为全州广大群众、各行各业提供服务,为防灾减灾、乡村振兴、生态文明建设,保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,为海西经济社会高质量发展作出了气象贡献。

“在全球气候变化背景下,属高原大陆性气候区的海西州气象灾害呈频发、多发、广发趋势,影响较为严重。海西气象部门认真践行以人民为中心的发展思想,坚持人民至上、生命至上,聚焦早、准、快、广、实,做到‘宁可十防九空,不可失防万一’,充分发挥气象科技手段,有效降低气象灾害风险,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线。”州气象局党组书记、局长许存平说。

州气象局党支部始终把政治引领作为首要任务,注重开展学习,着力抓好理论学习、业务学习和法规学习,多措并举打造学习型党组织,着力加强理论武装、坚定理想信念,全面提升全局党员服务群众的思想认识和实践本领。

创新党建工作思路,加强阵地建设,既是激发党建活力的有效途径,也是提升党建工作水平、促进业务发展的重要手段。该局党支部打造智慧党建云平台,为党支部标准化规范化建设和严肃党内政治生活提供“智慧”支撑,推动党建全面从严、全面过硬,助推党建工作全面开花、结果。

“我们积极创建一流政治机关、一流业务机关,打造集宣传、管理、教育、沟通、服务、考核于一体的海西气象智慧党建平台,

组织党员网上学习、网上活动、网上服务,努力实现党组织和党员全覆盖管理,党务工作全领域规范,发展党员全过程追踪,推动党建工作信息化、智能化。”该局党建办主任安德元说。

州气象局积极探寻党建与业务深度融合发展新模式,创新“319”工作法,打造“班子3不忘、党支部10必做、党员9必做”气象党建工作法,党支部管理制度化规范化,切实把党建工作优势转化为气象业务服务发展的驱动力量,力促全体党员勇于担当、攻坚克难,在业务一线积极发挥先锋模范作用,推动党建业务融合提升。

枸杞是海西的一张闪亮名片,在枸杞种植基地,一粒粒红彤彤的枸杞挂在枝头,而在这红色果子的背后是海西气象人穿梭奔忙的身影,更是坚实的组织、制度、技术支撑。

“我们围绕打造‘绿色有机农畜产品输出地’,在格尔木、德令哈、都兰、乌兰地区开展枸杞等特色农业作物气象灾害监测、预报、预警,围绕现代特色农业生产各个环节和特色农作物生长发育的具体需求,开展关键农事活动气象预报和农业重大病虫害气象等级预报,提供农业病虫害气象服务,为全州枸杞种植提供技术支撑。”该局业务科科长黄央奎说。

提升柴达木地区种养殖气象服务工作的针对性,及时针对冬春季气象条件、汛期气候预测、晚霜冻影响,以及气象条件对种养殖生长发育、产量、品质的影响进行会商研判,形成最终结论,以专题材料的形式下发,指导各产区气象服务工作。

党支部是一座战斗堡垒,每一名党员都是一面旗帜。“我们有效应对的主要心得是早预报、早预警、早行动。”回忆起今年5月24—28日降雨过程,气象预报预警岗位的工作人员仍记忆犹新。在局党组的坚强领导下,州气象台积极作为,全体党员始终坚守岗位,不畏艰险、冲锋在前,密切关注雨情动态,强化预报预警,充分发挥好先锋模范作用,坚决把好防灾减灾第一道防线。提前20天精准预测出此次降雨过程,提前2天精细研判降水落区和强度,过程中及时准确发预警信息18期。让气象预警信息跑在灾害性天气前,为州市提供科学决策支撑,充分发挥气象监测预报预警“消息树”作用,做到了“早预报、早预警、早行动”。

州气象局将做好强降雨服务作为检验党史学习教育成效的主战场,作为“我为群众办实事”的头等大事,聚焦强降雨服务保障,提高政治站位,始终以服务城市、服务人民为根本方向。优化决策气象服务,及时汇集海西地区各类气象实时探测、预报及重大天气过程、气候趋势预测等,通过政府办公系统、预警发布系统、手机短信系统等,做好气象决策服务。充分利用微博、微信等新媒体信息发布方式,拓宽公众气象服务。面向农牧、水利、交通、旅游、能源等领域的行业需求,深入开展专业专项气象服务,积极探索扩展专业专项气象服务。

据悉,全州气象部门将重点围绕强化气象基础支撑能力,在防灾减灾、乡村振兴、生态文明建设、“四地”建设等领域,提升气象观测预报预警能力,筑牢气象防灾减灾第一道防线,为保障民生和促进经济社会发展提供更加优质的气象服务。(来源:柴达木日报  作者:田格斯安德元 李海英 发布时间:2022-7-2