首页> 媒体新闻

43.1毫米、82个测站!这次短时降水有点猛

日期:2022-07-13

 暴雨蓝色预警信号、雷电黄色预警信号、暴雨橙色预警信号、地质灾害气象风险黄色预警信号……从7月11日3时到7月12日零时许,湟源县气象台、湟中区气象台、西宁市气象台、大通县气象台先后发布了多条预警信号,西宁市共计82个测站出现降水,最大降水量43.1毫米,短时强降水后,内涝、泥石流次生灾害也在局部地区出现,这也标志着西宁高温天气结束进入多雨时段。

7月上旬,西宁出现高温晴热天气,7月6日至7日最高气温突破7月上旬历史极值。7月8日开始西宁进入多阵雨、雷阵雨时段。“7月10日至11日西宁多地出现短期强降水天气,降水强度大,大通县、湟源县局地出现内涝、泥石流次生灾害。从最新的预报来看,未来几天西宁仍然是多阵雨、雷阵雨的天气。”市气象台预报员李京梅说。据市气象台统计,7月11日白天至夜间,西宁市共计82个测站出现降水,其中大雨6个,中雨45个,小雨31个,降水中心为大通桥头镇43.1毫米。湟源和平乡日降水量38.1毫米。降水过程中,大通桥头镇、湟源和平乡小时雨强分别达27.7毫米和28.0毫米。

据了解,目前正值西宁市主汛期,发生洪涝、地质灾害等暴雨次生的可能性较大,市气象台提醒大家关注最新的天气预报、预警信息,合理安排出行。如在户外遇强降水天气,需观察积水情况,不要盲目通过积水路段,途经山区路段时,更需保持冷静,注意山体滑坡与落石,如发生山洪、泥石流,不要沿着行洪道方向跑,而要向两侧快速躲避,并尽快向较高地方转移,及时与当地有关部门取得联系或发出求救信号,寻求救援。

7月13日至15日天气预报:7月13日:西宁,多云转阴,13℃~28℃;大通,小雨转阴,11℃~27℃;湟源,多云转阴,12℃~26℃;湟中,多云转阴,13℃~25℃。7月14日:西宁,中雨转小雨,15℃~21℃;大通,小雨,12℃~20℃;湟源,小雨转中雨,11℃~17℃;湟中,小雨,12℃~18℃。7月15日:西宁,小雨,15℃~17℃;大通,中雨转小雨,14℃~16℃;湟源,小雨,13℃~17℃;湟中,小雨,13℃~15℃。(来源:西宁晚报    作者:宁亚琴