首页> 媒体新闻

72条预警!我省多地降水量突破历史极值

日期:2022-08-15

    大雨!暴雨!大暴雨!8月13日傍晚,“暴风雨前的平静”过后,忽然雷声滚滚,大雨瓢泼,截止到8月14日8时,全省气象部门通过青海省突发事件预警信息发布平台发布暴雨预警25条、雷电预警27条、地质灾害气象风险预警7条、山洪灾害气象风险预警10条,雷暴大风2条,冰雹1条,共计72条。降水量再次刷新我省今年入汛以来最强降雨纪录,多地日降水量突破历史极值。

大暴雨!降水中心位于乐都

记者从省气象局了解到,8月13日至14日,青海省东部地区出现暴雨,局地出现大暴雨,降水范围广、强度大、极端性强,是今年入汛以来最强的一次降水天气过程。据气象监测资料显示,8月13日08时至14日08时,全省有70个测站降水量超过50毫米,降水中心在乐都寿乐镇新堡子村,降水量为104.8毫米,达大暴雨量级;海北、西宁、海东、黄南、海南等地共计85站次小时降水量超过20毫米,小时最大降水量出现在尖扎多加办事处,为54.4毫米;城镇最大降水量出现在化隆,为85.6毫米;化隆、湟中、循化日降水量突破历史极值。

省气象局启动暴雨Ⅲ级应急响应

针对此次暴雨天气过程,青海省气象局于8月12日发布《重要天气报告》,“预计8月13日至14日我省中东部有一次大到暴雨,局地大暴雨天气过程,累计降水量将达30至80毫米,局地达100毫米以上,并伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气。需注意防范强降水诱发的城乡积涝、中小河流洪水、山洪、滑坡、泥石流等次生灾害”。

省气象局于8月12日18时35分启动暴雨Ⅳ级应急响应。8月13日11时省气象台发布暴雨黄色预警,并与青海省自然资源厅、青海省水利厅分别联合发布“青海省地质灾害气象风险预警”“青海省山洪灾害气象风险预警”,提示气象因素致山洪和地质气象灾害发生的可能性较高,请注意防范。8月13日12时,省气象局将暴雨Ⅳ级应急响应命令调整为暴雨Ⅲ级应急响应命令。

本轮降水持续至15日上午结束

据最新预报,预计8月14日白天到夜间,西宁、海东、海南、黄南及海西东部地区降水仍将持续,较强降水主要集中在14日午后至前半夜,累计降水量10毫米至30毫米,局地可达40毫米以上,其中湟中、湟源、大通、互助、天峻、乌兰、贵南、尖扎、刚察、海晏等地部分乡镇有大到暴雨,降水将于15日上午结束。因降水叠加效应及次生灾害的滞后性,上述地区极易引发滑坡、泥石流、中小河流洪水等次生灾害,需加强防范。(来源:西宁晚报    作者:刘瑜 金泉才)