首页> 媒体新闻

青海省气象局首个中英文双语气象国家标准获批立项

日期:2022-08-25

近日,国家标准化管理委员会印发《关于下达2022年第二批推荐性国家标准计划及相关标准外文版计划的通知》,由青海省气象局承担编写,全国气候与气候变化标准化技术委员会归口并执行的《气候变化监测土壤有机碳氧同位素分析质谱法》国家标准正式获批立项。

该标准是由青海省气象局牵头联合南京农业大学、青海省林业和草原局、中国科学院城市环境研究所、青海省生态环境厅、青海省第五地质勘查院、青海煤炭科学技术研究院有限公司等单位编制,主要解决以消除无机物信号对土壤有机碳氧同位素分析掩盖干扰为技术手段,提取土壤有机碳蕴含的丰富环境信息,建立包括气候变化监测在内,广泛适用于地球表层物质土壤有机碳氧同位素分析的通用方法,规范了气候变化监测中土壤有机碳氧同位素分析过程,及森林、草原、农业、环境、资源开发等行业领域同类工作的方法标准。

该项标准获得中国发明专利技术授权支持,处于行业领先位置,是服务“双碳”目标和应对气候变化国家战略、评价各类生态系统及碳质押的新需求,对助力“双碳”目标具有引领性作用。(来源:青海日报    作者:金泉才 庞立英    发布时间:2022-08-25