首页> 媒体新闻

【喜迎二十大】我省晴雨预报准确率达到85%

日期:2022-09-21

9月20日,青海省人民政府新闻办公室举行“青海这十年”——气象专场新闻发布会。记者从发布会上获悉,如今全省天气预报业务实现了从站点到格点、从定性到定量的跨越,建成青海省全域“一张网”精细化智能网络预报业务,晴雨预报准确率达到85%。

强对流天气预警时间提前量达到33分钟

党的十八大以来,我省气象部门加快科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系建设。十年来,全省基本建成布局科学、技术先进、功能完善、质量稳健、效益显著、管理高效的综合气象观测系统。

地面气象观测站网密度由2.54个/万平方公里提升到11.27个/万平方公里,乡镇自动站覆盖率达100%。建成海南藏族自治州、黄南藏族自治州、玉树藏族自治州新一代天气雷达站。风廓线雷达、风云卫星省级地面接收站、激光雷达、大气颗粒物浓度仪等先进设备先后投入使用,初步建成“天地空”三位一体化监测网的“火眼金睛”。

建成省、市、县三级一体化短临预报业务系统,全省天气预报业务实现了从站点、定性到格点、从定性到定量的跨越,建成青海省全域“一张网”4万余格点公里级小时级精细化智能网格预报业务。

天气预报准确率稳步提高,晴雨预报准确率达到85%,强对流天气预警时间提前量达到33分钟,较10年前分别提高5个百分点和10分钟。

西宁城市空气质量综合预报评分位列全国第八

2021年西宁城市空气质量综合预报评分位列全国省会城市第8名,AQI(空气质量指数)等级预报准确率位列第3位,首要污染物技巧和AQI技巧均排名全国前列。

随着气候监测精细化评估业务的建立,全省气候预测准确率也稳步提升。2012年至2021年气温、降水预测准确率分别为85.1%和68.6%,气温、降水全国质量排名分别为第8位和第17位。

十年来,我省专业气象服务领域不断拓宽,为农业、生态、水利、能源、交通、旅游、林草等专业气象服务重点发展领域随时提供无缝隙精细化气象服务。作为助力生产发展、生态修复良好最有效的手段,青海人工增雨作业在“呼风唤雨”中实现共赢跨越式发展。目前,青海省气象部门建成了以158门高炮、106架火箭、58座烟炉以及3架空中国王350飞机为主要作业设备的“空地一体化”作业体系,在全省划分了6大类17个重点保障区,实施靶向精准作业。

预警信息公众覆盖率达到94%

十年间,我省气象灾害风险防范能力稳步提升,建成青海省突发事件预警信息发布系统,实现与15个部门的对接,气象灾害预警信号精细到乡镇(街道),预警信息公众覆盖率达到94%。

此外,我省建立以卫星遥感体系为主,地面生态气象观测为辅的生态气象观测站网,针对高寒草地、高寒湿地等典型下垫面建设了10个覆盖高寒草甸、高寒湿地、高寒荒漠等典型高寒生态系统的野外生态气象观测试验站,2018年野外试验站入选首批“中国气象局野外科学试验基地”。

我省相继成立青海省生态气象中心,三江源、祁连山、黄河源生态气象分中心,建成生态气象数据管理、服务分析、产品发布三大平台,业务、服务、技术、科技支撑、人工影响保障、制度标准六大体系。依托瓦里关全球唯一的内陆型大气本底基准观象台,积极助力青海“双碳”工作,省政府与中国气象局率先在全国合力开展应对气候变化气象先行先试行动,努力为全国提供青海气象经验。(来源:西海都市报)