首页> 气象要闻

省气象局联合省住建厅深入海北州开展包片责任区防汛抗旱工作检查

日期:2019-07-19

        根据省政府要求,7月8日至9日,省住房城乡建设厅副厅长尚少岩、省气象局副局长高顺年联合带队前往海北州开展包片责任区2019年防汛抗旱工作检查。此次检查重点从地方政府及相关单位防汛抗旱责任制落实、应急预案制定和落实情况、抢险队伍建设和物资储备情况等方面开展。

检查组一行听取了海北州政府工作汇报,并深入门源县石头峡水库、县城泄洪渠、门源农场受灾区和祁连县八宝河河道堤防、高楞村后崖山洪风险点等开展实地检查。根据现场督导检查情况,检查组对海北州机构改革部门职能调整后防汛抗旱工作责任落实、山洪地质灾害防御、抢险救灾物资储备等方面提出了具体建议和要求,强调各单位要充分认识今年防汛形势的严峻性,充分发挥主观能动性,切实做好突发灾情险情处置,不断完善应急预案,加强应急值守,保证汛情信息畅通,科学防范、有效应对突发汛情,协同配合、形成合力,不断提高防汛抗旱应急反应的能力和水平,确保安全度过“七下八上”的防汛关键期。

检查组充分肯定了海北州政府、祁连、门源县政府及相关职能部门所开展的各项工作,并要求州县两级政府和相关部门充分认识做好防汛抗旱工作的重要性,认真落实党中央国务院、省委省政府关于防汛抗旱工作批示指示精神和各项安排部署,明确职责、压实责任,做实做细应急准备工作,加强气象、应急等部门间信息共享,强化隐患排查和预报预警工作,进一步做好值班值守工作,不断提高防范灾害能力,努力夺取今年防汛抗洪工作的全面胜利。(刘延锦)