首页> 气象要闻

余勇在西北区域气象中心工作会议上要求认清形势凝聚共识推进协调发展

日期:2019-08-28

图为2019年西北区域气象中心工作会议现场。

8月26日,2019年西北区域气象中心工作会议在青海省海西州举行,中国气象局副局长余勇、海西州政府州长孟海以及中国气象局应急减灾与公共服务司、综合观测司、新疆自治区气象局、西北区域气象局主要负责人及相关单位领导参加会议。西北区域气象中心主任鲍文中作了工作报告,参会省(区)气象局代表围绕生态文明建设气象保障服务能力提升、脱贫攻坚和乡村振兴气象保障服务等主题,结合区域实际作了大会交流发言并进行了研讨。余勇要求认清形势,明确任务目标,凝聚共识,推进西北地区气象工作更好更快协调发展。

图为2019年西北区域气象中心工作会议现场。

孟海表示,近年来,海西州始终坚持服务国家战略需要和地方经济社会发展需求,充分发挥气象工作的科技支撑和保障作用,聚焦地方经济社会发展需求,大力发展智慧气象,增强气象灾害监测预报、风险预警水平,加快推进贫困地区的气象助农服务体系建设,全州灾害性天气预报预警准确率持续提高,防灾减灾能力和气象服务水平显著增强,有力保障了海西经济社会加快发展和民生福祉水平不断提高。今后,将结合海西发展优势,着力把经济社会发展与支持气象工作的具体实践结合起来,全力营造气象事业良好发展环境,推动海西地方气象事业健康有序发展。

鲍文中指出,2018年西北区域气象中心落实全国气象局长会精神,推动西北区域气象工作取得突出成绩,区域协调能力进一步提升,区域气象防灾减灾与保障服务效益显著,生态文明建设期限保障服务能力不断提升,气象助力脱贫攻坚和乡村振兴取得阶段性成果,区域协同创新发展取得新进展。同时,他建议西北区域要坚持规划引领,提升气象现代化水平;围绕经济社会发展,增强气象防灾减灾救灾能力;聚焦构建生态文明体系,提升气象保障服务能力;完善现代气象为农服务体系,精准施策,助力脱贫攻坚和乡村振兴;深化协同创新机制,夯实人才队伍基础。

图为中国气象局副局长余勇在会上作讲话。

余勇要求,西北区域气象中心要以此次会议为契机,切实做好当前各项重点工作。一是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。要持续学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到学懂弄通做实;要将“不忘初心、牢记使命”作为终身课题,永葆共产党员优秀本色;要把主题教育成果转化为做好汛期和秋冬季气象服务、践行以人民为中心的发展思想和完成全年重点工作的具体行动;抓好整改工作;切实担负起第二批主题教育的主题责任,提前谋划、相互衔接、统筹推进、务求实效。二是进一步解放思想深化气象改革发展。抓住中央全面深化改革的契机,主动对接,继续推进全面深化气象改革工作;围绕新需求新要求、提高有效服务供给,优化结构,解决制约气象发展的体制机制问题;推进专业气象服务改革发展和气象服务供给侧结构性改革。三是推动研究型业务和发展智慧气象服务。要把智慧气象发展作为区域内要共同攻关的科学问题,通过科技创新协同发展,推动大数据和人工智能预报技术的应用,带动预报业务核心技术和流程体系的提升和转变。四是继续扎实推进生态文明建设气象保障。要不断加强与生态文明建设相适应的气象保障能力建设,充分发挥气象工作在生态文明建设中的基础性保障作用,强化气象监测评估和预报预警服务能力,建立国省联动、区域协同的生态文明建设气象保障服务机制。做好大气污染防治、适应气候变化等服务。五是扎实做好气象助力脱贫攻坚和乡村振兴各项工作。要按照《中国气象局党组关于贯彻落实乡村振兴战略的意见》和《中国气象局党组关于打赢脱贫攻坚战气象保障行动计划(2016-2020年)》工作安排,在推进贫困地区全面覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共气象服务能力建设上下功夫,在气象防灾减灾和美丽乡村建设上下功夫,在助力贫困地区产业兴旺上下功夫,在扶贫共岗建设上下功夫,在消费扶贫上下功夫。六是全面推进区域协调发展。要贯彻落实国家实施区域协调发展战略,找准方向定位、发展目标和重点任务,确保“十三五”重点工程的实施,认真谋划好“十四五”规划思路,建立更加有效的创新区域协调发展新机制。七是全面落实从严治党两个责任。要强化政治统领,推进党建和业务深度融合。坚持和加强党对气象工作的全面领导,完善党建和业务一起谋划、一起落实、一起检查机制。持之以恒贯彻落实好中央八项规定精神,驰而不息反对“四风”。(金泉才  顾玺明摄影报道)