首页> 气象要闻

省局试行县级基本实现气象现代化考核评价办法

日期:2019-09-16

为进一步加强县级气象现代化工作的考核评价,充分发挥考核评价的导向、激励和约束作用,不断提升县级气象现代化水平,近日,省气象局下发了《关于印发<县级基本实现气象现代化考核评价办法(试行)的通知》(以下简称《通知》),实现了省市县三级和主要直属业务单位气象现代化考核评估工作全覆盖。

《通知》指出,县级考核评价适用的考核评价主体为各县级人民政府。考核评价工作聚焦县级主要业务,从防灾减灾、预报预警、装备技术、气象服务等四个方面进行。同时,《通知》把气象现代化目标和任务转化为可考核的指标,建立了县级基本实现气象现代化评价指标体系,设立一级指标4项,二级指标11项,三级指标17项。指标权重总分为100分,基本实现气象现代化评价指标体系综合得分90分及以上即可评为基本实现现代化。

《通知》要求,一是各市、州气象局根据本单位实际情况,进一步明确有关事项。二是充分发挥地方政府在考核评价工作中的主导作用,积极协调市、州政府印发考核评价办法,加强对县级政府的考核评价工作。三是协调市、州政府于每年12月份组织开展评估工作,编制评估报告。(刘梅)