首页> 气象要闻

省气象局贯彻落实全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会议精神

日期:2020-06-10

6月9日,中国气象局召开全国汛期气象服务再动员再部署电视电话会议,刘雅鸣局长就今年汛期气象服务工作进行再动员再部署。会后,省气象局局长白海要求全省各级气象部门务必把刘雅鸣局长的讲话精神贯彻落实好,以高度的责任心和使命感,全力以赴做好汛期气象服务各项工作。

一是贯彻落实好全国两会精神,把“人民至上、生命至上”的理念贯穿于汛期气象服务工作中。牢牢把握气象工作关系生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好的战略定位,全力以赴做实、做细、做好汛期气象服务工作;二是落实预报预警“早、准、快”的要求,切实筑牢气象防灾减灾第一道防线。密切监视雨情、汛情,加强智能网格预报产品的应用,强化联防联报,进一步完善预警信息发布系统和发布机制;三是落实值班值守制度,强化气象服务策划和部署。严格执行值班值守和领导带班制度,强化对重大天气过程监测、预报预警及气象服务工作的策划和部署,严格按照标准和规范执行重大突发事件、气象灾情的信息报送制度;四是落实汛前检查问题的整改,以整改促进汛期服务能力提升。高度重视整改工作,对照问题清单和整改台账,认真开展“回头看”,确保整改不走过场、不留隐患;五是落实安全生产工作。结合 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动,持续、深入开展应急管理、人影安全、预报预警、防雷监管等方面存在的风险隐患排查和整治工作,加强气象防灾减灾、安全生产的宣传科普工作。(刘璐 刘蓉娜)