首页> 气象要闻

黄南州政府领导要求全力做好汛期气象服务

日期:2020-07-15

7月14日,黄南州政府召开2020年度全州防汛工作专题部署会议,黄南州气象局主要负责人专题汇报了入汛以来全州天气气候特征、汛期后期气候趋势预测及关注重点。黄南州委副书记、州长乔学智出席会议并对气象服务工作提出具体要求。

乔学智充分肯定近期气象服务工作,要求气象部门面对防汛严峻形势和复杂天气气候形势,再接再厉,全力以赴做好汛期防灾减灾气象服务工作。一是加强天气监测,当好“千里眼、顺风耳”,强化会商研判,确保“一年四季不放松,每次过程不放过”,切实发挥气象防灾减灾第一道防线作用,为全州防汛决策提供科学支撑;二是加强气象预测预报预警,进一步提高预报预警的准确率、时效性和精细化水平,尤其抓好灾害性、突发性、极端性天气的监测预报预警服务;三是加强预报预警信息发布与报送,提高报送信息的针对性、精确性、及时性和覆盖面,要采取多种措施把预警信息第一时间传递到政府决策层、政府相关部门和社会公众,确保信息传递及时、有效、到位;四是加强气象、水利、自然资源、防汛等部门的监测信息共享和应急联动机制,形成多部门防汛减灾合力,确保汛期人民群众生命财产安全。(李威)