首页> 气象要闻

南京信息工程大学青海省气象局共推局校合作深入开展

日期:2020-08-11

8月10日,南京信息工程大学校长李北群、副校长江志红一行到青海省,与省气象局局长白海、副局长高顺年等领导进行座谈交流,推进局校合作深入开展。双方表示,要在前期良好合作的基础上,立足地方需求,在人才队伍建设、科研合作等方面广泛开展合作交流,为青海地方经济社会发展作出积极贡献。

李北群指出,青海省气象局与南京信息工程大学的局校合作历史久远,双方合作取得了丰硕成果。近年来,学校深度融入气象事业,学科建设、队伍建设、人才培养和科学研究等各项工作均取得喜人成绩。他表示,南京信息工程大学将密切和青海省气象局联系,根据实际不断扩大在青招生规模,优先满足青海气象事业发展人才队伍建设需求;通过联合申报科研项目、邀请专家到学校授课等多种形式,不断提高青海气象部门人才队伍综合素质和能力水平;要大力支持青海地方高校建设气象学科,共建高原气象研究机构,加大联合科研攻关力度,鼓励在校师生积极参与青藏高原科学考察、青藏高原气象科学研究等方面工作,实现局校合作的共建共赢、协同发展。

白海表示,青海省气象局将进一步深化与南京信息工程大学气象科技合作,紧紧围绕气象核心科技开展联合攻关;积极推动南京信息工程大学科技成果在青海省气象部门转化应用;推进科教资源共建共享共用。共同推进青海省气象相关专业人才培养,提升气象专业人才培养质量;强化高层次气象专业人才的培养;构建气象人才招生、就业长效机制。同时,要强化合作与交流机制,进一步建立局校合作座谈会、联席会议等定期交流机制,建立预报员与南京信息工程大学的客座交流机制。支持省级气象科研业务单位联合南京信息工程大学共同发起国、省重大战略合作研究计划,共同承担科技合作重大任务,共同推进高原气象学科建设和研究机构成立,推进青海气象科技人才培养。

2008年,青海省气象局与南京信息工程大学签署局校合作协议,取得了很好的成效。近10年,青海省气象局接受南京信息工程大学本、硕毕业生180余名。南京信息工程大学积极参与青海三江源生态保护和建设工程等重点工作。2014年,青海省气象局与南京信息工程大学联合申报国家自然基金面上项目《青海湖区沙漠化对气候变化响应动态机制研究》。2019年,开展可可西里盐湖水文状况模拟研究,为政府提供决策支持。2020年,联合申报地区联合基金《气候变化背景下高寒区水热过程变化的研究》等课题研究,开创了青海省气象部门和高校紧密合作、共同发展的新模式,形成了“开放、互补、互利”的合作新局面。(金泉才 张琪)